Inv.-Nr.: Kos 292
Die ovale Laffe des Löffels besteht aus Perlmutt, das am Übergang zum Stiel aus vergoldetem Stahl in kleinen Voluten ausgebildet ist. Die Befestigung des Stiels ragt als kleine vegetabil gestaltete Spitze (vgl. Kat. Nr. 487) in die Laffe hinein. Der untere Teil des profilierte Stiels ist in der Mitte mit einem kleinen doppelseitigen Putto verziert, es folgt eine runde geschliffene Gagatperle und ein längliches blaues Glasstück mit roten Streifen, das von zwei kleinen Verbindungselemente aus vergoldetem Silber eingefasst wird. Der Knauf wird aus einer größeren runden, geschliffenen Gagatperle und einer eiförmigen, geschliffenen Achatperle gebildet und ähnelt in der Ausführung, ebenso wie der kleine Putto, den Zierelementen der Gabel (Kat. Nr. 485). Insbesondere der Löffel in Kopenhagen (Kat. Schleswig 1997, Bd. 2, Nr. 355) ist nahezu identisch hinsichtlich des Puttos an der Verbindung von Laffe und Stiel. (Schmitz, Claudia: Ethnographica in Braunschweig, hrsg. von Regine Marth (Sammlungskataloge des Herzog Anton Ulrich-Museums, Braunschweig; Bd. 19), Dresden 2016, S. 330, Kat. Nr. 486)
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